Multimedia Interaktif Berbasis Web Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Sekolah Dasar - Andari, Ni Wayan Puji (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Kurangnya integrasi materi-materi yang relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa dalam pembelajaran PKn. Siswa sering kali merasa bahwa pelajaran PKn tidak berhubungan dengan kehidupan nyata, sehingga berdampak pada hasil belajar PKn yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penerapan Multimedia Interaktif Berbasis Web terhadap hasil belajar PKn untuk siswa kelas VI sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian meliputi 17 siswa kelas VI sekolah dasar. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan hasil belajar PKn pada siswa kelas VI sekolah dasar yaitu tes. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu soal tes berupa pilihan ganda. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan dua metode analisis data, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan dari 60,58 pada tahap pra siklus menjadi 66,47 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 84,11 pada siklus II. Persentase daya serap siswa juga menunjukkan tren positif, yaitu dari 60,6% pada prasiklus menjadi 66,5% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 84% pada siklus II. Begitu pula dengan ketuntasan belajar yang mengalami peningkatan signifikan, dari 58,82% pada prasiklus menjadi 82,35% pada siklus I, dan mencapai 94,12% pada siklus II. Disimpulkan penerapan Multimedia Interaktif Berbasis Web dapat meningkatkan hasil belajar PKn untuk siswa kelas VI sekolah dasar. Implikasi penelitian ini yaitu penerapan Multimedia Interaktif Berbasis Web membantu siswa dalam belajar PKn.