Optimalisasi Peran Guru dalam Mengatasi Bullying melalui Pendidikan Moral Pancasila pada Siswa Sekolah Dasar - Rini, Ni Made Prila Trisna; Sanjaya, Dewa Gede Bagus; Suastika, I Nengah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Lunturnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat dapat menimbulkan dampak serius. Melemahnya nilai-nilai Pancasila juga berdampak pada meningkatnya kasus perundungan (bullying) di lingkungan masyarakat, termasuk di sekolah dan media social. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran guru dalam mengatasi bullying melalui pendidikan moral pancasila pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur. Pencarian dibatasi pada publikasi tahun 2015–2025 untuk memastikan relevansi temuan. Data-data kualitatif yang telah dikumpulkan kemudian dijabarkan secara deskriptif dalam membahas artikel ini. Metode kualitatif ini berdasarkan pada sifat fenomenologis yang berusaha mengungkapkan atau menafsirkan makna dari suatu peristiwa interaksi tingkah laku manusia dalam kondisi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan guru memiliki peran yang sangat penting untuk menanamkan nilai kepada siswa. Peran pendidik yaitu pembimbing siswa di sekitar sekolah. Penanaman nilai-nilai yang terkandung Pancasila merupakan pondasi pembentukan karakter siswa. Simpulan penelitian ini pada tingkat sekolah dasar pemahaman siswa terhadap tindakan bullying masih rendah, sehingga guru diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang makna dan dampak bullying serta memasukkan materi hak asasi manusia dan Pancasila lainnya. Implikasi penelitian ini guru dapat berinovasi, merancang dan mengembangkan metode pembelajaran yang dapat menanamkan nilai-nilai agama dan moral dalam pembelajaran siswa agar siswa mampu menampilkan akhlak-akhlak yang baik.