IDENTIFIKASI Candida sp. PADA SWAB VAGINA WANITA HAMIL TRIMESTER I, II, DAN III DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN ROCHYANI DI KOTA DEPOK - Prihatin, Agnianis Sebri (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2025)
AbstrakLatar belakang: Kandidiasis vulvovaginalis merupakan infeksi yang  disebabkan oleh Candida sp, yang menginfeksi vagina. Spesies yang paling umum ditemukan adalah Candida albicans yang merupakan flora normal vagina dan spesies non albicans yang dapat muncul sebagai penyebab kandidiasis vulvovaginalis adalah Candida krusei, Candida parapsilopsis, Candida tropicalis, dan Candida glabrata. Wanita hamil memiliki resiko lebih besar mengalami kandidiasis vulvovaginalis dibandingkan wanita tidak hamil karena perubahan fisiologis selama kehamilan dapat menghasilkan beberapa perubahan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui keberadaan Candida sp. pada swab vagina wanita hamil trimester I, II, dan III. Metode: Penelitian ini deskriptip kualitatif dengan mengamati hasil kultur swab vagina pada media Hicrome Candida Differential Agar. Responden penelitian ini wanita hamil trimester I, II, dan III sebanyak 21 responden, dengan masing-masing trimester berjumlah 7 orang. Hasil: Didapatkan hasil pada trimester I ditemukan C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, dan C.krusei. Trimester II ditemukan C. albicans, C. glabrata, C. krusei. Trimester III ditemukan C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilopsis, C. krusei. Simpulan: Hasil menunjukan terdapat keberadaan Candida sp. pada swab vagina wanita hamil trimester I, II dan III. AbstractBackground: Vulvovaginal candidiasis is an infection caused by Candida sp, which infects the vagina. The most common species found is Candida albicans which is the normal flora of the vagina and non albicans species that can appear as a cause of vulvovaginal candidiasis are Candida krusei, Candida parapsilopsis, Candida tropicalis, and Candida glabrata. Pregnant women have a greater risk of developing vulvovaginal candidiasis than non-pregnant women because physiological changes during pregnancy can produce several changes in the body. Objective: This study was to determine the presence of Candida sp. in vaginal swabs of pregnant women in the first, second, and third trimester.  Methods: This study is qualitative descriptive by observing the results of vaginal swab culture on Hicrome Candida Differential Agar media. Respondents of this study were pregnant women in trimester I, II, and III as many as 21 respondents, with each trimester totaling 7 people. Results: The results obtained in the first trimester found C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, and C. krusei. Trimester II found C. albicans, C. glabrata, C. krusei. Third trimester found C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilopsis, C. krusei. Conclusion: The results showed the presence of Candida sp. in vaginal swabs of pregnant women in the first, second and third trimester.