PENGARUH LATIHAN DEEP DIAFRAGMA BREATHING TERHADAP SATURASI OKSIGEN PASIEN ACUTE DECOMPENSATED HEART FAILURE (ADHF) - Wijaya, Gusti Agung; Yundari, AA Istri Dalem Hana; Saraswati, Ni Luh Gede Intan (Jurnal Insan Cendekia, 2025)
Acute Decompesated Heart Failure menimbulkan gejala klinik berupa dyspnea mengakibatkan suplai oksigen ke seluruh tubuh terganggu dapat dilihat melalui penurunan saturasi oksigen.Upaya dapat dilakukan dengan memberikan Deep Diaphragmatic Breathing yang memiliki kelebihan cara mengoptimalkan ventilasi paru dan memperdalam pertukaran gas di alveolus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan deep diafragma breathing terhadap saturasi oksigen pasien ADHF. Jenis penelitian pre eksperimental dengan rancangan One group Pra test-posttest Design. Sampel penelitian adalah pasien acute decompensated heart failure sebanyak 36 orang yang dipilih dengan teknik sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan pulse oxsimetry, analisis data menggunakan uji Paired t Test. Hasil saturasi oksigen pre test rata-rata sebesar 92,03 dan post test sebesar 96,69. Hasil uji paired t test didapatkan nilai t hitung = 23,426 > t tabel df 35 = 2,021 dan p value = 0,000< 0,05 menunjukkan ada pengaruh latihan deep diafragma breathing terhadap saturasi oksigen pasien acute decompensated heart failure. Latihan deep diafragma breathing menyebabkan perbaikan kinerja alveoli meningkat dan difusi oksigen menjadi efektif serta meningkatkan kadar O2 dalam paru dan saturasi oksigen meningkat.