GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN KADAR KOLESTEROL PADA PEROKOK DAN PENGKONSUMSI KOPI - Lestari, Puji; Anwar, Chairil; Mu’awanah, Isnin Aulia Ulfah (Jurnal Insan Cendekia, 2025)
Abstrak Pendahuluan : kolesterol adalah substansi seperti lilin berwarna putih yang secara alami diproduksi oleh hati. Peningkatan kadar kolesterol merupakan masalah kompleks karena umumnya tidak menunjukkan gejala spesifik, namun dapat memicu penyakit seperti jantung, stroke, diabetes, dan aterosklerosis. Di Indonesia, kebiasaan merokok disertai konsumsi kopi cukup umum, padahal kandungan dalam keduanya berdampak buruk terhadap kesehatan, termasuk kadar kolesterol. Tujuan : mengetahui kadar kolesterol total pada perokok disertai konsumsi kopi serta membandingkan kadar kolesterol berdasarkan kategori kebiasaan merokok disertai konsumsi kopi. Metode : menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 36 orang diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner FFQ dan GPAQ untuk mengidentifikasi kebiasaan merokok dan konsumsi kopi serta faktor pengganggu. Pemeriksaan kadar kolesterol total menggunakan metode CHOD-PAP dengan alat fotometer. Analisis data meliputi distribusi frekuensi, uji normalitas Shapiro-Wilk, Two-Way ANOVA, dan Korelasi Parsial. Hasil : rata-rata kadar kolesterol tertinggi ditemukan pada kategori perokok berat dengan konsumsi kopi berat (236,00 mg/dL). Terdapat Perbedaan kadar kolesterol yang dilihat dari nilai rata–rata kategori perokok disertai konsumsi kopi. Kesimpulan : semakin banyak rokok dan kopi yang dikonsumsi, maka kadar kolesterol dapat meningkat. Terdapat perbedaan kadar kolesterol berdasarkan kategori kebiasaan tersebut. Kata Kunci : (Kolestreol, rokok, kopi). ABSTRACT Introduction: cholesterol is a white wax-like substance that is naturally produced by the liver. Elevated cholesterol levels are a complex problem because they generally do not show specific symptoms, but can trigger diseases such as heart, stroke, diabetes, and atherosclerosis. In Indonesia, the habit of smoking accompanied by coffee consumption is quite common, even though the content in both has a bad impact on health, including cholesterol levels. Objective: to find out the total cholesterol level in smokers accompanied by coffee consumption and compare cholesterol levels based on the category of smoking habits accompanied by coffee consumption. Method: using an analytical descriptive design with a cross-sectional approach. A sample of 36 people was obtained through interviews using FFQ and GPAQ questionnaires to identify smoking and coffee consumption habits as well as disruptive factors. Total cholesterol levels were checked using the CHOD-PAP method with a photometer. Data analysis included frequency distribution, Shapiro-Wilk normality test, Two-Way ANOVA, and Partial Correlations. Results: The average highest cholesterol level was found in the category of heavy smokers with heavy coffee consumption (236.00 mg/dL). There is a difference in cholesterol levels as seen from the average value of the smoker category accompanied by coffee consumption. Conclusion: the more cigarettes and coffee consumed, the higher cholesterol levels can increase. There are differences in cholesterol levels based on these categories of habits. Keywords : (colesterol, cigarettes,coffe).