GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA KELAINAN TIROID PADA HASIL KADAR FT4 DAN TSH DI RS JIWA PROF. DR. SOEROJO MAGELANG - Annisa, Tata; Shafriani, Nazula Rahma; Rahmawati, Yeni (Jurnal Insan Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Kelainan tiroid adalah kondisi patologis yang muncul akibat perubahan struktur maupun fungsi kelenjar tersebut. Berbagai faktor yang memengaruhi hormon tiroid meliputi faktor genetik, demografis seperti usia dan jenis kelamin. Status fungsional kelenjar tiroid dapat diketahui melalui beberapa pemeriksaan, diantaranya pengukuran kadar FT4 dan TSH dalam darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik penderita kelainan tiroid pada hasil kadar FT4 dan TSH di RS jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang pada Januari 2023 – Oktober 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif secara cross sectional dengan mengambil data sekunder di RS Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang. Hasil: Penderita kelainan tiroid berdasarkan usia pada hipertiroid sebagian besar terjadi pada dewasa sebanyak 75%, dibandingkan pada lansia (18,8%), dan remaja (6,3%), pada hipotiroid hanya terjadi pada lansia (100%). Berdasarkan jenis kelamin pada hipertiroid sebagian besar terjadi pada perempuan sebanyak 68,8% dibandingkan laki-laki (31,3%), pada hipotiroid hanya terjadi pada laki-laki (100%). Hasil FT4 banyak didapatkan hasil tinggi sebanyak 28, normal 4,tidak ditemukan hasil rendah, pada hipotiroid didapatkan 1 hasil FT4 rendah. Hasil TSH pada hipertiroid paling banyak hasil normal sebanyak 18, hasil rendah 13, hasil tinggi 1, pada hipotiroid hanya didapatkan 1 hasil normal. Kesimpulan: Karakteristik penderita kelainan tiroid pada hasil kadar FT4 dan TSH di RS Jiwa Prof Dr Soerojo Magelang terbanyak pada kelainan hipertiroid dominan berjenis kelamin perempuan dengan usia 19 – 59 tahun (dewasa) dengan mengalami peningkatan pada tahun 2024. Kata Kunci: Kelainan tiroid, FT4, TSH Introduction: Thyroid disorders are pathological conditions that arise due to changes in the structure or function of the gland. Various factors that affect thyroid hormones include genetic factors and demographic factors such as age and gender. The functional status of the thyroid gland can be determined through several tests, including measurement of FT4 and TSH levels in the blood. Objective: This study aims to determine the characteristics of patients with thyroid disorders based on FT4 and TSH levels at Prof. Dr. Soerojo Mental Hospital in Magelang from January 2023 to October 2024. Methods: This study used a quantitative descriptive cross-sectional design with secondary data collected at Prof. Dr. Soerojo Mental Hospital in Magelang. Results: Thyroid disorders based on age in hyperthyroidism mostly occur in adults (75%), compared to the elderly (18.8%) and adolescents (6.3%). Hypothyroidism only occurs in the elderly (100%). Based on gender, hyperthyroidism primarily affects women at 68.8%, compared to men at 31.3%, while hypothyroidism exclusively affects men at 100%. FT4 results showed high levels in 28% of cases, normal levels in 4%, and no low levels. In hypothyroidism, only 1 case showed a low FT4 level. TSH results in hyperthyroidism showed normal levels in the majority of cases in 18, low levels in 13, and high levels in 1. In hypothyroidism, only 1 case showed a normal TSH level. Conclusion: The characteristics of patients with thyroid disorders based on FT4 and TSH levels at Prof. Dr. Soerojo Mental Hospital in Magelang show that hyperthyroidism is more prevalent in females aged 19–59 years (adults), with an increase expected in 2024. Keywords: Thyroid disorders, FT4, TSH