IDENTIFIKASI PRTOZOA BALANTIDIUM COLI PADA FESES BABI MENGGUNAKAN METODE NATIF - Bara, Maria Kornelia; Putri, Novita Eka; Novalina, Dhiah (Jurnal Insan Cendekia, 2025)
ABSTRAK Balantidium coli adalah protozoa yang ditemukan di berbagai lokasi di dunia dan dengan berbagai jenis hewan inang, termasuk manusia. Balantidium coli merupakan agen komensal di saluran usus babi, yang dianggap sebagai reservoir alami bagi parasit ini. Dalam kondisi tertentu, protozoa ini dapat berfungsi sebagai patogen, mengakibatkan lesi enterik, mendukung invasi mukosa usus, serta perkembangbiakannya. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross-sectional. Sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin mengetahui keberadaan parasit protozoa Balantidium coli pada feses ternak babi, hasilnya menunjukkan keberadaan Balantidium coli serta ditemukan juga spesies lain, yaitu Soil Transmitted Helminth (STH). Kata Kunci : Balantidium coli, Feses, Metode Natif, Babi ABSTRACT Balantidium coli is a protozoan found in various locations worldwide and with various animal hosts, including humans. Balantidium coli is a commensal in the intestinal tract of pigs, which are considered a natural reservoir for this parasite. Under certain conditions, this protozoan can function as a pathogen, causing enteric lesions, supporting intestinal mucosal invasion, and its proliferation. This study uses an observational approach with a cross-sectional design, in accordance with the study's objective of determining the presence of the protozoan parasite Balantidium coli in pig feces, the results showed the presence of Balantidium coli, as well as other species, namely Soil-Transmitted Helminths (STH). Keywords : Balantidium coli, Feces, Native Method, Pig