AKTIVITAS ENZIM Cholinesterase (AChE) PADA KELOMPOK TANI BUMI ASRI DI DUSUN BLAWI DESA SENDANGREJO KECAMATAN NGIMBANG KABUPATEN LAMONGAN - Anjarwati, Eryca Dira; Khanifah, Farach; Rosita, Evi (Jurnal Insan Cendekia, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Pestisida merupakan golongan bahan kimia yang digunakan untuk membasmi hama dan gulma atau tanaman penganggu. Paparan pestisida yang berlebihan pada petani dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang ditandai dengan penurunan aktivitas enzim Cholinesterase (AChE), yang berperan penting dalam fungsi sistem saraf. Tujuan: untuk mengetahui aktivitas enzim Cholinesterase (AChE) pada kelompok tani Bumi Asri di Dusun Blawi Desa Sendangrejo Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian ini merupakan seluruh kelompok tani Bumi Asri di Dusun Blawi Desa Sendangrejo Kecamatan Ngimbang Kabupaten lamongan dengan menggunakan purposive sampling sampel yang digunakan diambil dari anggota kelompok tani "Bumi Asri" sebanyak 10 responden. Data diperoleh melalui kuesioner, dan pemeriksaan aktivitas enzim Cholinesterase (AChE) dalam darah. Metode: Kinetic fotometrik dengan menggunakan alat fotometer. Hasil: Menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki aktivitas enzim Cholinesterase (AChE) di bawah nilai normal sejumlah 6 responden, yang berkorelasi dengan faktor-faktor seperti usia, lama kerja, durasi penyemprotan, jenis pestisida, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan perlunya edukasi dan intervensi terkait bahaya pestisida serta pentingnya penggunaan APD secara konsisten guna meminimalkan risiko keracunan kronis. Diharapkan penelitian ini menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan kesehatan kerja di sektor pertanian. ABSTRACT Introduction: Pesticides are a group of chemical substances used to eliminate pests, weeds, or unwanted plants. Excessive exposure to pesticides among farmers can lead to health problems marked by decreased activity of the Cholinesterase enzyme (AChE), which plays a crucial role in nervous system function. Objective: To determine the activity of the Cholinesterase enzyme (AChE) in the Bumi Asri farmer group in Dusun Blawi, Sendangrejo Village, Ngimbang Subdistrict, Lamongan Regency. Method: This research used a descriptive design. The population consisted of all members of the Bumi Asri farmer group in Dusun Blawi. A purposive sampling technique was used to select 10 respondents. Data were collected using questionnaires and blood tests to assess Cholinesterase (AChE) activity, which was measured using a kinetic photometric method with a photometer. Results: The results showed that most respondents (6 out of 10) had Cholinesterase (AChE) enzyme activity below the normal value. This condition correlated with several factors, including age, length of employment, spraying duration, type of pesticide used, and use of personal protective equipment (PPE). Conclusion: This study highlights the need for education and intervention regarding pesticide hazards and the consistent use of PPE to minimize the risk of chronic poisoning. It is hoped that this research can serve as a basis for occupational health policy-making in the agricultural sector.