Dampak Pelatihan dan Pengembangan Karier terhadap Produktivitas Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT. Cakra Kencana Lestari - Firdaus Firdaus; Niti Lestari; Khuzaini Khuzaini; Siti Mardah (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan dan pengembangan karier terhadap produktivitas karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada PT. Cakra Kencana Lestari. Pelatihan dan pengembangan karier yang efektif diharapkan dapat meningkatkan keterampilan serta kompetensi karyawan, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas. Namun, dalam prosesnya, motivasi kerja memainkan peran penting sebagai variabel yang memediasi hubungan antara pelatihan dan pengembangan karier dengan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT. Cakra Kencana Lestari dengan sampel sebanyak 95 responden menggunakan rumus penarikan sampel Slovin. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Motivasi kerja terbukti memperkuat hubungan antara pelatihan dan pengembangan karier dengan produktivitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu lebih memperhatikan program pelatihan dan pengembangan karier serta strategi peningkatan motivasi kerja guna mengoptimalkan produktivitas karyawan. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam merancang kebijakan sumber daya manusia yang lebih efektif