Pengaruh Modal Sosial Dan Modal Keuangan Terhadap Kinerja Inovatif Perusahaan Pada Industri Pengolahan Berbahan Baku Ikan Di Kecamatan Kumai - Edi Setiawan; Siti Khotimah; Tika Pranindyastuti (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sosial dan modal keuangan terhadap kinerja inovatif UMKM di kecamatan Kumai pada industri pengolahan berbahan Baku ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi yang diteliti meliputi UMKM yang memeiliki NIB dan telah terdaftar pada Disperinkop dan UMKM Kabupaten Kotawaringin Barat, berjumlah 13 unit usaha. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial, modal sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovatif perusahan pada industry pengolahan berbahan baku ikan di Kecamatan Kumai. Modal keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovatif perusahan pada industry pengolahan berbahan baku ikan di Kecamatan Kumai. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara simultan, modal sosial dan modal keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap terhadapkinerja inovatif