Evaluasi User Interface Website Bappeda Bangli Menggunakan Metode Heuristic Evaluation dan System Usability Scale - Wirawan, Ary Kartika (JATISI, 2025)
Dalam era digital, website memegang peran penting sebagai sarana pelayanan publik dan penyampaian informasi, terutama bagi instansi pemerintah seperti Bappeda Kabupaten Bangli. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas antarmuka pengguna (user interface) website Bappeda Bangli dengan metode Heuristic Evaluation dan System Usability Scale (SUS). Heuristic Evaluation digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan usability berdasarkan 10 prinsip Jakob Nielsen melalui penilaian evaluator ahli. Sementara itu, metode SUS mengukur tingkat kepuasan pengguna secara kuantitatif melalui survei. Hasil evaluasi menunjukkan beberapa pelanggaran terhadap prinsip heuristik, seperti kurangnya konsistensi, navigasi yang tidak optimal, serta keterbatasan bantuan dan dokumentasi. Hal ini berdampak pada efisiensi dan kenyamanan pengguna dalam mengakses informasi. Skor SUS yang diperoleh juga menunjukkan bahwa kepuasan pengguna masih berada di tingkat sedang dan perlu ditingkatkan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian merekomendasikan desain ulang antarmuka dalam bentuk mockup dengan fokus pada peningkatan navigasi, konsistensi, dan aksesibilitas informasi. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan website instansi pemerintah agar lebih ramah pengguna dan mendukung layanan publik yang efektif dan efisien. Kata kunci: Heuristic Evaluation, System Usability Scale (SUS), antarmuka pengguna, usability, evaluasi Website, Bappeda Bangli.