Perancangan Design Prototype UI/UX Aplikasi Terraloom Menggunakan Metode Design Thinking - Azizah Pauziah; Apriade Voutama (Joutica, 2025)
Permasalahan pengelolaan limbah dan kesadaran masyarakat dalam mendaur ulang masih menjadi tantangan utama dalam mencapai keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka mengidentifikasi seberapa baik aplikasi TerraLoom membantu mengelola sampah dengan fitur Jemput Sampahnya. Selain itu, dipergunakan metode SUS, studi ini akan mengidentifikasi tingkat kegunaan aplikasi. Untuk mengukur pengalaman pengguna, studi ini menggunakan metode pengujian usability testing dengan lima responden yang menjalankan delapan misi dalam aplikasi. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwasanya aplikasi TerraLoom menerima skor SUS rata-rata 80,5, yang tergolong berkategori sangat baik dan dapat diterima. Aplikasi ini secara efektif meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah digital, meskipun ada beberapa masalah kecil dalam navigasi.