Rancang Bangun Aplikasi Mobile Tanaman Hortikultura untuk Meningkatkan Produktivitas Lahan Pekarangan - Ari Wibowo, Prasetyo; Sucipto; M. Najibulloh Muzaki (Joutica, 2025)
Ketahanan pangan merupakan tantangan penting di tengah peningkatan jumlah penduduk, alih fungsi lahan, dan dampak perubahan iklim. Pemanfaatan lahan pekarangan menjadi alternatif strategis, namun keterbatasan informasi teknis, akses literasi budidaya, dan rendahnya literasi digital masyarakat menjadi penghambat utama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android yang mendukung pemanfaatan lahan pekarangan melalui informasi hortikultura, sistem rekomendasi tanaman, panduan budidaya, dan chatbot AI interaktif. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan DFD dan ERD, hingga implementasi dengan Flutter dan Firebase sebagai platform mobile dan manajemen data real-time. Aplikasi diuji menggunakan metode black-box dengan hasil seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi. Fitur utama meliputi katalog tanaman, artikel edukatif, serta chatbot berbasis Gemini AI yang memberikan bantuan secara real-time dalam bentuk teks maupun gambar. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi mampu meningkatkan akses informasi budidaya tanaman bagi pengguna, mendukung pengambilan keputusan dalam pemanfaatan pekarangan, serta memberikan pengalaman interaktif melalui UI/UX yang ramah pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi pada solusi digital pertanian berbasis pekarangan dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan teknologi prediktif dan IoT.