Sistem Monitoring Kecepatan Angin, Suhu, dan Kelembaban Udara Menggunakan ESP32 - Muhammad Hanan Musajidhin; Safiq Rosad; Mochamad Taufiqurrochman Abdul Aziz Zein (Joutica, 2025)
Indonesia negara yang menghadapi perubahan iklim yang semakin meningkat, perlu menyediakan informasi yang relevan seperti data cuaca. Data cuaca sangat penting untuk memprediksi dan mengelola perubahan iklim di wilayah tertentu, seperti kota atau wilayah. Data logger adalah perangkat yang dapat digunakan untuk mencatat berbagai aspek cuaca, seperti cuaca, suhu, dan kualitas udara menggunakan sensor elektronik atau elektromekanis. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memonitoring sistem kecepatan angin, suhu dan kelembaban udara, dengan menggunakan sensor anemometer dan DHT11 serta mikrokontroler ESP32 sebagai unit pemroses dan thinger.io sebagai output dari hasil pembacaan sensor. Hasil pengujian sensor anemometer mendapatkan hasil tingkat error dengan nilai 0,45% dan sensor suhu pada DHT11 mendapatkan hasil error dengan nilai 0,46% sedangkan kelembaban mendapatkan nilai error sebesar 0,24%. Hasil sistem monitoring ini dapat menampilkan hasil pembacaan sensor yang sudah melalui proses pengolahan data untuk dicari nilai rata-ratanya ke dalam website thinger.io, serta mencatat data hasil pembacaan sensor secara realtime ke dalam fitur data bucket thinger.io.