IPTEK BAGI MASYARAKAT SISWA DALAM MENYIKAPI FENOMENA CYBERBULLYING DI KALANGAN REMAJA - Rahayu, Flourensia Sapty; Widjajani, Susi; Romas, Muslimah Zahro (Jurnal Abdimas, 2013)
Salah satu dampak negatif yang timbul dengan adanya Teknologi Informasi adalah munculnya fenomena cyberbullying di kalangan remaja. Dampak dari cyberbullying terhadap korban tidak hanya sampai pada tahap depresi saja namun bisa meningkat ke hal yang berbahaya seperti kasus bunuh diri. Di Indonesia pengetahuan dan pemahaman tentang cyberbullying masih sangat minim. Kegiatan pengabdian ini dirancang dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada para remaja tentang cyberbullying. Institusi mitra yang diajak bekerjasama dalam kegiatan pengabdian ini adalah SMP Kanisius Gayam Yogyakarta dan SMA Tarakanita Magelang. Setelah memahami diharapkan mereka dapat ikut serta dalam usaha memerangi cyberbullying. Kegiatan pengabdian ini disusun dalam beberapa kegiatan yaitu penyuluhan umum terhadap semua siswa di sekolah mitra, penyuluhan khusus yang diberikan kepada lima orang siswa dari masing-masing sekolah, pelatihan pembuatan komunitas online, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian berupa aksi nyata diantaranya dengan pembuatan poster anticyberbullying, pembuatan video anticyberbullying, pembuatan komunitas online di Internet, dan ceramah tentang cyberbullying.