Pengaruh YouTube Jerome Polin terhadap pembentukan sikap sosial Generasi-Z di Kabupaten Garut - Ghassani, Fildzah; Hasibuan, Hanis Syafikoh; Alifia, Nesa Nazwa; Nurhadi, Zikri Fachrul (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya popularitas konten vlog Jerome Polin di YouTube, yang berpotensi mempengaruhi pembentukan sikap sosial pada Generasi - Z sebagai generasi yang terhubung erat dengan media digital. Generasi – Z cenderung mengkonsumsi konten digital secara aktif,termasuk vlog edukatif yang memberikan wawasan baru mengenai berbagai aspek. Jerome Polin ,seorang youtuber yang terkenal dengan konten edukasi, hiburan dan motivasi, mampu menarik perhatian audiens melalui pendekatan yang interaktif dan inspiratif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten vlog YouTube Jerome Polin terhadap pembentukan sikap sosial Generasi Z, dengan meninjau perannya sebagai media komunikasi digital yang mempengaruhi pola pikir dan perilaku audiens Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 60 responden berusia antara 12 hingga 27 tahun yang  aktif menonton konten Jerome Polin. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan hasilnya diuji menggunakan analisis korelasi, uji reliabilitas, validitas, dan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan dan tingkat pengaruh variabel. Hasil: Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa konten vlog Jerome Pollin memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap pembentukan sikap sosial Generasi Z, dengan nilai korelasi sebesar 0,682 dan kontribusi variabel independen sebesar 46,5%. Responden menunjukkan peningkatan sikap sosial seperti empati, kerjasama, dan disiplin. Studi ini menyimpulkan bahwa konten edukatif dan inspiratif dalam vlog dapat menjadi media yang efektif untuk menumbuhkan sikap sosial yang lebih baik dikalangan Generasi - Z.