Dinamika konflik pertemanan karena perbedaan kepribadian - Somadi, Ayunda Fitria; Naryoso, Agus; Nabila, Nisrina Laila (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar Belakang: Konflik dalam hubungan pertemanan seringkali dipicu oleh perbedaan kepribadian yang menimbulkan kesalahpahaman dan ketegangan emosional. Kualitas hubungan pertemanan sangat dipengaruhi oleh bagaimana individu dengan karakter kepribadian yang berbeda berinteraksi dan menyikapi konflik. Artikel ini menganalisis dampak perbedaan kepribadian terhadap dinamika hubungan pertemanan serta penyebab utama terjadinya konflik interpersonal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perbedaan kepribadian memengaruhi dinamika hubungan pertemanan, mengidentifikasi sumber konflik yang muncul dari ketidaksesuaian karakter, seperti kesalahpahaman dan ketegangan emosional, serta mengeksplorasi peran komunikasi dan empati dalam penyelesaian konflik. Selain itu, penelitian ini berupaya mengembangkan strategi rekonsiliasi yang efektif untuk memperkuat hubungan pertemanan yang sempat terganggu. Metode: Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur daring dan dianalisis secara induktif. Teori Big Five Personality Traits menjadi kerangka utama dalam memahami perbedaan kepribadian. Hasil: Penelitian menemukan bahwa perbedaan kepribadian, khususnya antara tipe ekstrovert dan introvert, berkontribusi signifikan terhadap miskomunikasi dan ketegangan emosional dalam pertemanan. Faktor lain yang memperburuk konflik adalah rendahnya tingkat empati dan kesulitan dalam komunikasi terbuka. Strategi rekonsiliasi yang efektif melibatkan komunikasi jujur, peningkatan empati, serta kemampuan berkompromi dalam menyelesaikan konflik. Kesadaran terhadap perbedaan kepribadian dan penerapan strategi komunikasi yang tepat menjadi kunci utama dalam memperbaiki kualitas hubungan pertemanan dan mencegah konflik berulang. Penelitian menekankan pentingnya pemahaman mendalam tentang kepribadian individu sebagai fondasi membangun hubungan sosial yang harmonis dan tahan konflik. Pemahaman ini memungkinkan pengelolaan konflik yang lebih baik serta memperkuat ikatan pertemanan melalui rekonsiliasi yang berbasis komunikasi terbuka dan empati.