Implementasi Alat Ukur Ketabalan Brake pad Berbasis Mikrokontroler dengan Sensor VL53L0X - Wildan, Mukhamad Zainul; Farida, Nike Nur; Rizza, Muhammad Akhlis; Riskitasari, Septyana (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2025)
Pemeriksaan ketebalan brake pad merupakan salah satu aspek penting dalam perawatan sistem pengereman kendaraan. Namun, di lapangan masih banyak dilakukan secara visual dan bergantung pada pengalaman teknisi, sehingga menimbulkan risiko kesalahan estimasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur digital berbasis mikrokontroler ESP32 dengan sensor VL53L0X dan tampilan OLED, serta dilengkapi dengan dudukan hasil cetak 3D untuk memastikan ketepatan posisi pengukuran brake pad. Alat ini dirancang untuk mendeteksi ketebalan brake pad pada berbagai kondisi, mulai dari tebal hingga sangat tipis. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan membandingkan hasil pengukuran sensor terhadap vernier caliper. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor memiliki tingkat akurasi yang baik pada kondisi sedang dan tipis dengan rata-rata error masing-masing sebesar 0,37% dan 2,15%. Pada kondisi tebal, error sebesar 2,38%, sementara pada kondisi sangat tipis ditemukan deviasi terbesar dengan error mencapai 9,82%. Secara keseluruhan, alat mencatat rata-rata selisih pengukuran sebesar 0,13 mm dengan persentase error total 3,18%. Grafik pengujian menunjukkan kestabilan pembacaan sensor pada kondisi sedang dan tipis, namun terdapat fluktuasi signifikan pada kondisi sangat tipis. Dengan modifikasi program, sensor VL53L0X yang memiliki resolusi 1 mm tetap dapat dimanfaatkan dalam aplikasi pengukur ketebalan brake pad.