Prototipe Alat Monitoring Ketinggian Air Tambak dan Sungai Berbasis LoRa (Long Range) - Firmansyah, Muhammad Yoga; Setiawan, Aries Boedi; Hidayatulail, Basitha Febrinda (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe alat monitoring ketinggian air tambak dan sungai berbasis LoRa (Long Range). Sistem ini dirancang untuk memberikan solusi bagi petani ikan untuk pemantauan secara real-time terhadap kondisi ketinggian air pada tambak dan sungai yang sering menjadi kendala dalam budidaya ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan perancangan dan pengujian alat secara sistematis. Prototipe ini menggunakan dua sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk mendeteksi ketinggian air pada tambak dan sungai. Data ketinggian air dikirim melalui LoRa RA-02 SX1278 dan dapat dipantau pada layar OLED 0,96”. Hasil pengujian menunjukkan deteksi ketinggian air dapat berjalan dengan baik. Pengiriman dan penerimaan data oleh LoRa dapat berjalan dalam jangkauan hingga 300 meter di area terbuka dan 175 meter di area yang padat hambatan berupa bangunan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu petani ikan dalam memantau kondisi ketinggian air tambak dan sungai agar dapat melakukan tindakan pencegahan apabila terjadi banjir untuk mengurangi resiko kerugian dan meningkatkan efisiensi pemantauan dari jarak jauh tanpa perlu datang secara langsung ke lokasi tambak.