RAGAM MAKNA SEMANTIK PADA LIRIK LAGU GALA BUNGA MATAHARI KARYA SAL PRIADI - Faiza Rizkia Alfi; Fanisa Rania Humairah; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal, makna gramatikal, dan makna asosiatif. Makna tersebut dijadikan objek penelitian karena masyarakat sekarang banyak yang menikmati dan mendengarkan lagu Gala Bunga Matahari yang mencermintakan tentang rasa kehilangan yang mendalam, kerinduan yang hangat, dan usaha untuk menemukan penghiburan dalam kepergian seseorang yang dicintai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa lirik lagu yang terdapat pada lagu Gala Bunga Matahari yang mengandung berbagai makna. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan catat. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ditemukan adanya ragam makna dalam lagu Gala Bunga Matahari. Hasil yang didapatkan dalam makna lagu, yaitu (1) makna leksikal yang terdiri dari repetisi (pengulangan), (2) makna gramatikal yang terdiri dari proses afiksasi, reduplikasi, (3) makna asosiasi yang terdiri dari makna konotatif, afektif, Penelitian ini dilakukan agar pembaca memahami dan membedakan ragam makna semantik dalam bahasa.