PENGARUH MEDIA FILM PENDEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA DI MAN 2 TANGERANG - Siti Maulidina Farhah; Haerudin, Haerudin; Moh. Iqbal Firdaus (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di MAN 2 Tangerang dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film pendek terhadap kemampuan menulis puisi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experiment jenis Nonequivalent Control Group Design dan teknik pengambilan sampel cluster sampling . Subjek penelitian terdiri dari 38 siswa kelas eksperimen dan 38 siswa kelas kontrol. Pada saat perlakuan diberikan, untuk tahap posttest kelas eksperimen menggunakan media film pendek sedangkan kelas kontrol menggunakan media lingkungan. Media film pendek yang digunakan adalah Es Krim Terakhir dari Ayah I Bensurvive Series karya MOP Channel tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 90,87 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 85,63. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t jenis uji sampel independen menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) = < 0,001 lebih kecil (<) α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H 0 ditolak dan H 1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media film pendek berjudul Es Krim Terakhir dari Ayah I Bensurvive Series karya MOP Channel tahun 2024 terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X di MAN 2 Tangerang.