Diversifikasi Olahan Bandeng Tanpa Limbah menjadi Nuget dan Stik untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis Bandeng - Dyah Ilminingtyas Wahyu Handayani; Diah Kartikawati; Sri Suprapti; Shaivaila Nashika; Abdillah Rizqi Firmansyah; Natasha Meisya Putri; Nur Dwi Wahyu Wibowo; Sulis Diyah Tia Wati (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2025)
Program pengabdian masyarakat dengan tema Diversifikasi  Olahan Bandeng Tanpa Limbah menjadi Nuget dan Stik untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis Bandeng telah dilakukan di Kelompok Tani Tunas Harapan Kelurahan Mangkang Wetan Kota Semarang bulan Juli 2025 - Agustus 2025. Program ini bertujuan meningkatkan nilai ekonomis bandeng yang merupakan komoditas utama tambak Masyarakat Mangkang Wetan. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi rendahnya diversifikasi produk dan tingginya limbah produksi. Limbah produksi yang berupa kepala, kulit dan tulang ikan bandeng masih  dapat dioptimalkan untuk dimanfaatkan. Kegiatan pelatihan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif  meliputi pelatihan pembuatan nuget, pelatihan pembuatan stik tulang bandeng, pelatihan menghitung harga pokok produksi dan menentukan harga jual. Hasilnya diversifikasi olahan bandeng menjadi nuget dan stik dapat meningkatkan nilai ekonomis bandeng dan mitra mampu mengolah bandeng tanpa menimbulkan limbah.