PEMBATASAN kEKUASAAN PEMERINTAH: PERSPEKTIF HUKUM ADMINISTRASI NEGARA - Ridwan HR (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 1996)
Adanya kekuasaan yang terlalu konsentrasi pada satu pihak menunjukkan bahwa pembagian kekuasaan yang ada tidak fungsional. Fenomena ini apabila tidak terkendali akan menimbulkan absolutisme, demikian dipaparkan oleh Ridwan dalamtulisan berikut. Dan sebagai antisipasinya pembatasan kekuasaan harus dilakukan.