ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS XI SMAN 2 BULUKUMBA - Saifuddin, Andi Alya Putri; Hasyim, Mutahharah; Haris, Abdul (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Keterampilan Proses Sains (KPS) peserta didik kelas XI SMAN 2 Bulukumba pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Adapun variabel dalam penelitian ini yaitu keterampilan proses sains peserta didik. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas XI SMAN 2 Bulukumba yang berjumlah 87 orang. Indikator keterampilan proses sains yang diteliti meliputi mempertanyakan dan memprediksi, mengklasifikasi, menerapkan konsep, menganalisis data, mengevaluasi dan refleksi, serta mengkomunikasikan hasil. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan proses sains. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa skor rata-rata keterampilan proses sains peserta didik berada dalam kategori rendah, dimana 45 peserta didik berada dalam kategori rendah dengan persentase 52%. Untuk indikator mempertanyakan dan memprediksi secara ilmiah berada pada kategori sangat rendah dengan presentasi 12,26%, mengklasifikasi/pengelompokan berada dalam kategori sangat rendah dengan persentase 20,11%, menerapkan konsep berada dalam kategori sangat rendah dengan persentase 17,62%, menganalisis data berada dalam kategori sangat rendah dengan persentase 12,64%, mengevaluasi dan refleksi berada dalam kategori sangat rendah dengan persentase 13,03, serta mengkomunikasika hasil berada dalam kategori sangat rendah dengan persentase 21,84%. Hasil ini menunjukkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik belum berkembang secara optimal dan diperlukan Upaya pembelajaran yang lebih aktif, reflektif, dan berbasis proses ilmiah untuk meningkatkannya.