Analisis Swot Strategi Penjualan Keripik Tempe Kriuk Temen Melalui E-Commerce - Wardhana, Ibrahim Satria; Adi, Daniel Cahyo; Ikhsan, Putri Amalia; Siwi, Damarjati Dias; Pramono, Pramono (Income : Digital Business Journal, 2025)
Keripik tempe adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di pasar lokal.Seiring dengan meningkatnya minat terhadap makanan ringan, produk ini menjadi pilihan menarik bagi konsumen yang peduli akan kualitas dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital produk keripik tempe "Kriuk Temen" dengan memanfaatkan platform e-commerce guna meningkatkan daya saing produk di pasar lokal. Pendekatan yang digunakan adalah analisis SWOT yang didukung dengan matriks TOWS untuk menggambarkan strategi yang tepat dalam menghadapi tantangan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce secara efektif dapat meningkatkan penjualan produk hingga 75% dibandingkan dengan hanya mengandalkan penjualan offline. Dengan strategi pemasaran yang menawarkan desain dan kemasan yang menarik serta harga yang terjangkau terbukti berperan penting dalam menarik minat konsumen. Dengan demikian, untuk meningkatkan daya saing produk, UMKM perlu memanfaatkan teknologi digital, menjaga kualitas produk, serta menciptakan desain dan kemasan yang menarik agar dapat memperluas jangkauan pasar lokal dan meningkatkan penjualan