PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP POTENSI SUMBER DAYA GEOLOGI DI KRUENG BARONA JAYA, ACEH BESAR - Adhari, Muhammad Ridha; Dewi Sartika; Muhammad Yanis; Freddy Sapta Wirandha (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, diperkirakan memiliki aneka macam potensi sumber daya alam geologi yang cukup memadai. Potensi tersebut termasuk keberadaan minyak dan gas bumi, sumber daya mineral, tambang pasir dan batuan, dan juga geowisata daerah karst. Namun, sangat disayangkan ternyata masih sangat banyak masyarakat Aceh Besar yang masih belum memahami potensi keberadaan aneka macam sumber daya alam geologi tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi terkait potensi sumber daya alam di Aceh Besar untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rumpet, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, Provinsi Aceh. Dalam pelaksanaannya, para pengabdi menerapkan metode kualitatif berupa wawancara, pengisian kuesioner dan survei, penyampaian materi, praktik pelatihan dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya antusiasme yang sangat tinggi dari para peserta untuk mengetahui potensi sumber daya alam Aceh Besar. Pemahaman dasar para peserta masih kurang, tetapi setelah mengikuti kegiatan ini, para peserta menjadi lebih paham tentang potensi dan keekonomian aneka macam sumber daya alam geologi. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan bisa turut mencerdaskan Masyarakat, dan mendukung program pemerintah untuk peningkatan kesejahteraan ekonomi Masyarakat.