PENYULUHAN “BIJAK MENGGUNAKAN ANTIBIOTIK” PADA MASYARAKAT DI WILAYAH PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG - Radooti Merlin Sagala (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdia ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan antibiotik secara bijak dan bertanggung jawab di wilayah Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang. Metode Pengabdia yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif melalui penyuluhan langsung yang melibatkan sesi presentasi materi oleh apoteker serta diskusi interaktif dan tanya jawab dengan masyarakat. Hasil Pengabdia menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan peserta tentang pentingnya penggunaan antibiotik sesuai anjuran medis, risiko resistensi antibiotik akibat penggunaan yang tidak tepat, serta sikap kritis dalam menerapkan penggunaan antibiotik yang benar. Simpulan dari Pengabdia ini adalah bahwa edukasi langsung dan partisipatif efektif dalam membentuk perilaku bijak penggunaan antibiotik di masyarakat, yang diharapkan dapat mengurangi risiko resistensi antibiotik dan meningkatkan kesehatan komunitas. Kata Kunci: Antibiotik, Penggunaan Bijak, Resistensi Antibiotik, Penyuluhan, Masyarakat Pasar Kemis