OPTIMALISASI TEKNOLOGI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) BAGI KOMUNITAS BELAJAR GURU PJOK SEKOLAH DASAR DI DESA KOLAM - Win, Winara (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi pada saat ini semakin pesat dan sangat dibutuhkan di dunia pendidikan. Hal ini seharusnya harus di dukung oleh SDM dalam hal ini adalah guru sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran. Artificial Intelligence (AI) dapat menjadi salah satu media dalam proses pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru untuk mendukung proses pembelajaran yang dapat sejalan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan pendidikan pada saat ini. Minimnya pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan perkembangan zaman saat ini dan kurangnya pemahaman para guru PJOK tentang perkembangan media belajar dengan menggunakan Artificial Intelligence (AI) menjadi alasan yang melatar belakangi pengabdian ini dilakukan. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdi meliputi Pengenalan Media Pembelajaran Artificial Intelligent dan Optimalisasi Pelatihan Pembuatan AI PJOK SD di Desa Kolam. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan ke dalam beberapa tahap, antara lain: (1)Persiapan, (2)Pelaksanaan, (3)Monitoring dan Evaluasi, (4)Tindak lanjut, dengan tujuan menjadikan sekolah mitra sebagai model dalam penerapan teknologi dalam penilaian, serta memperluas program ke tingkat kecamatan dan kabupaten. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa optimalisasi teknologi berbasis AI berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para guru PJOK dapat lebih siap dan percaya diri dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam kegiatan pembelajaran, serta menjadi agen perubahan dalam mendorong transformasi digital di dunia pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar.