PELATIHAN MENDESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENUJU GURU PROFESIONAL DAN MEWUJUDKAN MERDEKA BELAJAR - sainab Sainab; Supardi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pelatihan Mendesain Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences dilakukan untuk Meningkatkan Kompetensi Menuju Guru Profesional dan Mewujudkan Merdeka Belajar. Umumnya guru-guru masih menggunakan perangkat pembelajaran yang telah disiapkan pihak kurikulum tanpa adanya modifikasi yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Adapun sasaran kegiatan ini adalah guru-guru dan kepala sekolah SDN 6 Kampung Baru. Kegiatan PKMS ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru dalam mendesain pembelajaran berbasis multiple inte,lligences smartfrencare hingga menghasilkan produk perangkat pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan PKMS ini dilakukan dalam tiga metode yaitu: (1)Metode paparan, diskusi, serta tanya jawab : Pemaparan tentang pengenalan lebih komprehensif tentang konsep pembelajaran berbasis multiple Intelligences; mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi, (2)Metode asistensi: Guru mulai menganalisis kebutuhan untuk membagun pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk, (3)Metode pendampingan: Tim pengabdi memberikan pendampingan kepada guru-guru untuk membagun pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk.