MERAJUT HATI (HARAPAN YANG PASTI) MELALUI PENULISAN ANTOLOGI BERSAMA IBU PKK KELURAHAN BAKALAN KOTA PASURUAN - Mardiningsih; Ayu Maya Damayanti; Dies Nurhayati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pelatihan menulis pentigraf (cerpen tiga paragraf) dan puisi bagi ibu-ibu PKK Kelurahan Bakalan, Kota Pasuruan, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis, literasi, serta kepercayaan diri peserta, dengan memberikan kontribusi pada pemberdayaan perempuan dan ekonomi keluarga. Program ini mengatasi keterbatasan akses pendidikan dan rendahnya rasa percaya diri peserta melalui pendekatan sederhana dengan genre pentigraf dan puisi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis, didukung dengan metode yang melibatkan teori, praktik, dan diskusi terstruktur, yang memfasilitasi pengembangan kreativitas dan ekspresi diri. Evaluasi dengan rubrik penilaian dan kuesioner mengonfirmasi efektivitas pendekatan Participatory Action Research (PRA), yang mengedepankan keterlibatan aktif peserta di setiap tahap pelatihan. Pencapaian penting program ini adalah penerbitan antologi karya peserta, yang membuka peluang ekonomi melalui komersialisasi antologi. Program ini tidak hanya berkontribusi pada pemberdayaan perempuan dan pengembangan literasi lokal, tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi keluarga peserta. Secara keseluruhan, pelatihan ini menawarkan model pemberdayaan yang dapat direplikasi di wilayah lain, memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat, serta mendukung keberlanjutan program pengabdian yang berdampak luas.