RESPON GURU SDN 236/IX AUR DURI TERHADAP PELATIHAN PEMBUATAN LKPD IPA INTERAKTIF MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEET - Risdalina, Risdalina; Rosmalinda, Desy; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Pamela, Issaura Sherly; Amnie, Erlida (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa dampak signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Salah satu bentuk inovasi dalam pembelajaran adalah penggunaan media interaktif, seperti Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif melalui platform Liveworksheet. Namun, banyak guru mengalami kendala dalam membuat media interaktif karena keterbatasan pengetahuan teknis, akses perangkat lunak, serta waktu. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian dari Universitas Jambi menyelenggarakan pelatihan pembuatan LKPD IPA interaktif untuk guru SD Negeri 236/IX Aur Duri. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran melalui Liveworksheet. Kegiatan pelatihan terdiri dari pengenalan platform, uji coba LKPD yang telah disediakan, praktik merancang LKPD interaktif, serta pengisian angket respon peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap penggunaan media interaktif dan motivasi untuk menerapkannya dalam pembelajaran. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu guru menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif bagi siswa.