PENDAMPINGAN STRATEGIS IMPLEMENTASI PJBL BERMUATAN KEPEMIMPINAN BAGI GURU BAHASA INDONESIA SMK DI KOTA BINJAI - Nasution, Rizki Fadila (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu guru bahasa Indonesia di SMK Setia Budi Binjai dalam menerapkan strategi Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) yang menekankan nilai-nilai kepemimpinan sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah mitra adalah terbatasnya pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran berbasis proyek yang menumbuhkan kepemimpinan siswa. Dengan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif, program ini dilaksanakan melalui sesi pelatihan, lokakarya perencanaan pembelajaran, dan dukungan implementasi di kelas. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan guru untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis proyek yang relevan secara lokal dan berorientasi pada kepemimpinan. Selain itu, para guru menunjukkan peningkatan antusiasme dalam mendorong kreativitas siswa melalui proyek pembelajaran kontekstual. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat direplikasi bagi sekolah lain yang ingin mengintegrasikan karakter kepemimpinan ke dalam pembelajaran bahasa yang bermakna dan berkelanjutan.