Strategi Meningkatkan Minat Entrepreneur Melalui Program Double Track Di SMAN 1 Gondangwetan Kabupaten Pasuruan - Muh. Ainul Yakin (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan dalam meningkatkan minat kewirausahaan siswa melalui Program Double Track di SMAN 1 Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan. Latar belakang penelitian ini didorong oleh tingginya tingkat pengangguran lulusan SMA di Indonesia, yang mencapai 8,49% pada tahun 2023. Program Double Track yang diinisiasi oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Pergub No. 139 Tahun 2018 hadir sebagai solusi dengan memberikan keterampilan vokasional sekaligus pendidikan akademik kepada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan minat kewirausahaan di SMAN 1 Gondangwetan meliputi integrasi kurikulum berbasis project-based learning, kolaborasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), pemanfaatan teknologi digital, pemberian dukungan modal usaha, serta evaluasi berkelanjutan. Temuan ini memperlihatkan bahwa implementasi Program Double Track mampu meningkatkan motivasi, keterampilan praktis, dan jiwa wirausaha siswa. Artikel ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur pendidikan kewirausahaan dan manfaat praktis bagi sekolah dalam merancang strategi penguatan program kewirausahaan.