Implementasi dan Bimbingan Teknis Sistem Informasi Pencatatan Pelayanan di Kelurahan Sanur - Anak Agung Gede Oka Kessawa Adnyana; Adi Panca Putra Iskandar; I Gede Nyoman Agung Jayarana; I Gede Wira Darma (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Sanur dengan tujuan untuk mendukung proses digitalisasi pelayanan publik melalui implementasi dan bimbingan teknis penggunaan sistem informasi pencatatan layanan. Sistem ini dikembangkan untuk menggantikan metode pencatatan manual yang selama ini digunakan, yang dinilai kurang efisien dan rawan kesalahan. Metode pelaksanaan mencakup analisis kondisi mitra, penyusunan panduan pengguna berbasis alur kerja layanan, serta pelaksanaan pelatihan teknis secara langsung kepada staf kelurahan. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner skala Likert untuk menilai pemahaman peserta dan efektivitas pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem dapat diimplementasikan dengan baik, didukung dengan peningkatan kompetensi staf dalam mengoperasikan sistem. Adanya panduan pengguna serta pelatihan yang komprehensif menjadi kunci sukses keberlanjutan adopsi sistem ini ke depan