Perbedaan Pemahaman Peserta Didik Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Sdn 29 V Koto Kampung Dalam - Anda Maryaman; Fitri Nilam Sari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan pemahaman peserta didik kelas I dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Masalah utama yang dihadapi adalah ketidaksamaan tingkat pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, yang berdampak pada hasil belajar yang bervariasi. Penelitian ini dilakukan di kelas 1 SDN 29 Kecamatan V Koto Kampung Dalam dengan subjek sebanyak 25 siswa. Metode yang digunakan adalah PTK model Kemmis & McTaggart dengan dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pemahaman peserta didik terhadap materi PAI, khususnya dalam doa harian, rukun iman, dan akhlak sehari-hari. Setelah penerapan metode pembelajaran bervariasi, pemahaman peserta didik meningkat dari 48% (pra-siklus) menjadi 64% (siklus I), dan akhirnya 84% (siklus II).