MANAJEMEN PEMELIHARAAN SARANA PRASARANA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMP ISLAM AL ISHLAH TROWULAN MOJOKERTO - Abdulloh Ubaid (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Pendidikan yang berkualitas membutuhkan dukungan sarana dan prasarana yang memadai dan terawat. Di SMP Islam Al Ishlah Trowulan, ketersediaan fasilitas seperti laboratorium, perpustakaan, dan ruang multimedia sudah cukup baik, namun masih terdapat tantangan dalam pemeliharaannya. Manajemen pemeliharaan yang efektif diperlukan agar fasilitas tersebut terus mendukung proses pembelajaran secara optimal.Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan manajemen pemeliharaan sarana prasarana di SMP Islam Al Ishlah Trowulan,2) Menganalisis dampaknya terhadap kualitas pembelajaran dan prestasi siswa,3) Mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemeliharaan dilaksanakan secara terencana melalui pemeliharaan preventif dan korektif, dengan pelibatan aktif dari seluruh komponen sekolah. Fasilitas utama seperti ruang kelas, laboratorium, dan perpustakaan menjadi prioritas dalam pemeliharaan. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan anggaran dan kurangnya tenaga teknis, yang diatasi melalui skala prioritas dan kerja sama eksternal. Manajemen pemeliharaan yang baik terbukti mendukung terciptanya lingkungan belajar yang nyaman, meningkatkan efektivitas pembelajaran, dan berkontribusi pada peningkatan prestasi siswa.