Persepsi Dan Minat Orang Tua Dalam Memilih Madrasah Ibtidaiyah Di Desa Jatiarjo - Muhammad Khanifulloh (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Pendidikan merupakan aspek fundamental dalam pembangunan bangsa dan menjadi tolok ukur kemajuan suatu masyarakat. Keberadaan Madrasah Ibtidaiyah (MI) sebagai lembaga pendidikan dasar berciri khas Islam memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berkarakter dan berlandaskan nilai-nilai keagamaan. Fenomena menarik muncul di Desa Jatiarjo, di mana jumlah siswa MI (534 siswa) lebih banyak dibandingkan dengan siswa SD Negeri (204 siswa). Fakta ini menunjukkan tingginya minat dan kepercayaan masyarakat terhadap MI, meskipun masih terdapat keraguan terkait kualitas, fasilitas, serta daya saingnya dengan lembaga pendidikan umum. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan persepsi orang tua terhadap Madrasah Ibtidaiyah di Desa Jatiarjo, (2) Mengidentifikasi faktor internal (latar belakang pendidikan, kondisi ekonomi, pengalaman), (3) Mengidentifikasi faktor eksternal (kualitas pembelajaran, biaya, dan jarak) yang memengaruhi minat orang tua dalam memilih MI, dan (4) Mengungkap harapan dan motivasi utama orang tua terhadap MI sebagai lembaga pendidikan dasar anak mereka.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sehingga diperoleh gambaran yang utuh mengenai persepsi dan minat orang tua.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum persepsi orang tua terhadap MI di Desa Jatiarjo sangat positif. Orang tua menilai MI sebagai lembaga pendidikan yang mampu mengintegrasikan ilmu pengetahuan umum dengan pendidikan agama, serta membentuk akhlak dan karakter anak sejak usia dini. Faktor utama yang mendorong minat orang tua antara lain: (1) Pentingnya pendidikan agama yang kuat, (2) Kualitas pembelajaran yang terintegrasi dengan nilai Islam, (3) Biaya pendidikan yang relatif terjangkau, (4) Kedekatan lokasi sekolah yang memudahkan akses, serta (5) Adanya pengalaman pribadi maupun pengaruh sosial dari lingkungan sekitar. Selain itu, MI dianggap lebih mampu memberikan pendidikan karakter dibandingkan dengan sekolah umum. Penelitian ini juga menemukan bahwa harapan orang tua tertuju pada peningkatan kualitas guru, penyediaan sarana prasarana yang memadai, serta adanya inovasi pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman. Dengan demikian, Madrasah Ibtidaiyah di Desa Jatiarjo memiliki posisi strategis sebagai lembaga pendidikan yang dipercaya masyarakat dan berpotensi besar untuk terus berkembang serta bersaing dalam dunia Pendidikan