Pendampingan Digital Marketing UMKM Di Desa Sidomulyo, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan - Anang Wahyu Eko Setianto (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Program pendampingan digital marketing bagi UMKM di Desa Sidomulyo, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan dilaksanakan untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar produk lokal melalui pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan tahapan discovery, dream, design, dan destiny yang berfokus pada penggalian potensi lokal serta penguatan kapasitas pelaku UMKM. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa identifikasi aset berupa sumber daya manusia, produk unggulan, dan jaringan sosial menjadi modal penting dalam mengembangkan UMKM. Tahap pendampingan strategi meliputi pelatihan penggunaan media sosial, pemanfaatan marketplace, pembuatan konten kreatif, hingga strategi branding yang relevan dengan kebutuhan pasar digital. Selanjutnya, tahap implementasi dan keberlanjutan diwujudkan melalui praktik langsung, evaluasi, serta pembentukan komunitas UMKM berbasis digital yang memungkinkan pelaku usaha untuk mandiri dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Secara keseluruhan, program ini berdampak positif terhadap peningkatan literasi digital, efektivitas pemasaran, serta kesejahteraan masyarakat desa, sekaligus menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.