Evaluasi Implementasi Aplikasi Presensi Rawooh Untuk Peningkatan Kehadiran Guru Di Mts Roudlotun Nasyiin Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto - M. Sholeh Almadani (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Kehadiran guru yang disiplin dan tercatat akurat merupakan elemen penting dalam mendukung kualitas pendidikan. MTs Roudlotun Nasyiin mengadopsi aplikasi presensi digital Rawooh untuk menggantikan sistem manual yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aplikasi Rawooh dalam meningkatkan efisiensi administrasi, kedisiplinan guru, serta menilai pengalaman pengguna dalam mengoperasikannya.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Rawooh mampu mempercepat pencatatan kehadiran, memudahkan pelaporan, dan meningkatkan transparansi data. Guru merasa terbantu karena proses presensi menjadi lebih praktis. Disiplin kehadiran meningkat seiring sistem yang mencatat waktu secara real-time. Meskipun terdapat kendala awal seperti kesulitan teknis dan sinyal, pelatihan dan pendampingan berhasil mengatasi hambatan tersebut.Secara keseluruhan, aplikasi Rawooh terbukti efektif mendukung administrasi kehadiran guru dan mendorong kedisiplinan, asalkan didukung kesiapan pengguna dan fasilitas pendukung yang memadai.