Pembelajaran Menulis Surat Dinas (Studi Kasus di Kelas VII SMP Mujahidin Pontianak) - Nisa, Nisa Nur Anis Wara; Fitriani, Fitriani; Sulastri, Saptiana (Anufa Ikaprobsi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam menulis surat dinas yang ditemukan di kelas VII SMP Mujahidin Pontianak. Permasalahan utama terletak pada kurangnya pemahaman siswa terhadap struktur surat dinas, penggunaan bahasa formal, serta ketepatan ejaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis surat dinas, mengidentifikasi kendala yang dihadapi siswa, serta menganalisis upaya guru dalam mengatasi kesulitan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan peneliti sebagai instrumen kunci. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan analisis dokumen, sedangkan keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas VII SMP Mujahidin Pontianak tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran masih didominasi metode ceramah, dengan keterlibatan siswa yang rendah dan penggunaan media yang terbatas. Kendala utama yang muncul berasal dari faktor internal, seperti minat dan motivasi siswa, serta faktor eksternal, seperti metode guru, media pembelajaran, dan suasana kelas yang kurang kondusif. Namun, ditemukan pula strategi guru untuk mengatasi hambatan tersebut, antara lain dengan pemberian tugas tambahan, komunikasi intensif, serta pemanfaatan gawai sebagai media pembelajaran tambahan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pembelajaran menulis surat dinas masih perlu perbaikan secara sistematis melalui penerapan strategi yang lebih partisipatif, penggunaan media yang variatif, serta pembiasaan literasi fungsional agar siswa lebih terampil menulis surat dinas sesuai kaidah kebahasaan yang benar.