Analisis Kesalahan Berbahasa Tataran Fonologi dan Morfologi pada Penulisan Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP - Simarmata, Mai Yuliastri; Agustina, Rini (Anufa Ikaprobsi, 2025)
Kesalahan berbahasa pada siswa sekolah menengah pertama masih menjadi persoalan mendasar dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya pada keterampilan menulis teks eksplanasi. Fenomena ini terlihat pada banyaknya kesalahan fonologi, seperti penghilangan huruf vokal atau penggunaan konsonan ganda yang tidak tepat, serta kesalahan morfologi berupa ketidaktepatan proses afiksasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis bentuk kesalahan berbahasa yang terjadi, sekaligus memberikan gambaran mengenai pola kesalahan yang konsisten muncul dalam teks siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan naturalistik. Subjek penelitian adalah 38 siswa kelas VIII-A SMP Negeri 2 Jawai, yang diminta menulis teks eksplanasi sebagai sumber data utama. Data diperoleh melalui analisis dokumen tulisan siswa, observasi kelas, dan wawancara guru. Analisis dilakukan dengan teknik kategorisasi kesalahan menggunakan tabel sistematis untuk memudahkan identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan fonologi dan morfologi tidak muncul secara acak, melainkan membentuk pola berulang yang menandakan lemahnya kesadaran metalinguistik siswa serta kurangnya perhatian guru pada aspek kebahasaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat SMP perlu menyeimbangkan fokus antara isi dan bentuk teks, dengan menjadikan kesalahan siswa sebagai instrumen diagnostik untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih tepat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya kajian linguistik terapan sekaligus menawarkan implikasi praktis bagi guru dan pengembang kurikulum.