Integrasi Video dan Puzzle Dalam Pembelajaran Pubertas Sebagai Media Edukasi Reproduksi Remaja - Yunara, Yulia; Febriana, Annisa; Az-zahrawi, Fajar (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pubertas merupakan fase penting dalam perkembangan remaja yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Kurangnya pemahaman remaja terhadap tanda-tanda pubertas dapat menimbulkan kecemasan dan perilaku menyimpang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai pubertas melalui media video edukatif dan permainan puzzle. Metode pelaksanaan meliputi pretest, intervensi video edukasi, permainan puzzle edukatif, dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan secara signifikan dari 46,7 pada pretest menjadi 68,2 setelah intervensi video dan mencapai 79,3 setelah permainan puzzle. Pendekatan pembelajaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterlibatan siswa. Pendekatan edukasi berbasis media visual dan permainan dapat menjadi strategi inovatif dalam pendidikan kesehatan reproduksi di tingkat sekolah dasar.