Recycle & Grow : Inovasi Hijau Pemanfaatan Barang Bekas Di Nagori Bah Sarimah - Khairun Nisa Siregar; Risna Putri Ariani; Afizka, Khaila; Juni Anggita Sipahutar; Miftahur Razzaq; Rusi Ulfa Hasanah (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan   sampah   di  Desa  Bah  Sarimah   disebabkan  oleh  rend ahnya  kesadaran masyarakat  dan  kurangnya  edukasi  mengenai  pengelolaan  limbah,  khususnya  sampah anorganik seperti plastik. Untuk mengatasi hal tersebut, dilaksanakan program pengabdian masyarakat  bertajuk  Recycle and  Grow yang  bertujuan  meningkatkan  pemahaman  dan keterampilan warga dalam mengelola sampah secara kreatif d an berkelanjutan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui edukasi visual, penyuluhan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta praktik langsung mend aur ulang botol plastik menjadi pot tanaman  hias.  Sebanyak  13  warga dilibatkan dalam proses  ini.  Hasilnya  menunjukkan ad anya  peningkatan  kesadaran   d an  partisipasi   warga  d alam  memilah   sampah   dan memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi produk bermanfaat. Program ini tid ak hanya memperind ah lingkungan, tetapi juga mendorong munculnya ide usaha d ari barang bekas. Implikasi  dari kegiatan  ini menunjukkan  bahwa pend ekatan lokal berbasis  edukasi dan kreativitas dapat menjadi solusi efektif d alam membangun bud aya peduli lingkungan d i tingkat desa.