Literasi Keuangan Di Era Digital Strategi Mengelola Keuangan Bagi Pelajar Smk Al-Manar, Cibeuteung Udik, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Jamaludin; Thamrin; Ferdiansyah (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk perilaku keuangan generasi muda. Namun, rendahnya literasi keuangan di kalangan pelajar menimbulkan risiko dalam pengelolaan keuangan pribadi, terutama di era digital yang serba instan dan konsumtif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan akan edukasi finansial di kalangan pelajar SMK Al-Manar, Cibeuteung Udik, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelajar dalam mengelola keuangan secara bijak dan cerdas di era digital. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi pengelolaan keuangan menggunakan media digital sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa dalam menyusun anggaran, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta memahami manfaat dan risiko penggunaan aplikasi keuangan digital. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat sejak usia sekolah.