Edukasi Kewirausahaan Syariah: Membangun Mindset dan Motivasi Berwirausaha di MA Daarul Hikmah - Restia Gustiana; Najikha Akhyati; Maharani (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Tantangan ekonomi global dan tingginya kebutuhan hidup menuntut generasi muda untuk tidak hanya mengandalkan pendidikan formal, tetapi juga mengembangkan kemandirian finansial. Kewirausahaan menjadi salah satu pilar penting untuk menjawab tantangan ini. Namun, observasi awal di MA Daarul Hikmah Pamulang menunjukkan dua masalah utama: (1) rendahnya pengetahuan siswa tentang prinsip dan peluang berwirausaha, dan (2) kurangnya motivasi untuk memulai usaha sejak dini. Melalui metode ceramah interaktif dan diskusi partisipatif, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan motivasi kewirausahaan kepada 30 siswa. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai esensi kewirausahaan dan cara memulai usaha. Selain itu, teramati pula peningkatan motivasi serta kepercayaan diri mereka untuk segera mempraktikkan ilmu yang didapatkan dengan memulai bisnis sendiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi edukasi yang terstruktur dapat menjadi katalis efektif dalam menumbuhkan minat dan kesiapan berwirausaha di kalangan pelajar, sekaligus membekali mereka dengan perspektif baru untuk mencapai kemandirian finansial di era digital.