Edukasi Financial Literacy dan Manajemen Usaha Sederhana Bagi Pelaku UMKM dan Calon Wirausaha Muda Di Desa Cihambulu, Subang, Jawa Barat - Nufzatutsaniah; Nurismalatri; Irham Fachreza Anas (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam menopang perekonomian lokal, khususnya di wilayah pedesaan. Namun, keterbatasan literasi keuangan dan manajemen usaha seringkali menjadi kendala utama dalam pengembangan UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Cihambulu, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Subang, Jawa Barat, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM serta calon wirausaha muda dalam mengelola keuangan dan usaha secara sederhana. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi pencatatan keuangan, dan pendampingan praktik manajemen usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan literasi keuangan, terutama terkait pencatatan kas harian, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta penyusunan anggaran sederhana. Dari sisi manajemen usaha, peserta mulai mampu menyusun perhitungan biaya produksi, menentukan harga jual yang sesuai, serta memahami pentingnya pengelolaan persediaan dan pemasaran sederhana. Walaupun masih terdapat kendala berupa keterbatasan literasi digital, akses pembiayaan, dan konsistensi praktik pencatatan, program ini terbukti efektif dalam membuka wawasan dan membangun keterampilan dasar kewirausahaan.