PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAHAN DESA KABUPATEN SINTANG - ihsan, zainur (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja dan MotivasiTerhadap Komitmen Organisasional Pegawai Negeri Sipil Dinas Pemberdayaan Masyarakat danPemerintahan Desa Kabupaten Sintang. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif denganpendekatan deskriftif kuantitatif. Sampel peneltian ini sebanyak 35 orang yang terdiri dariPegawai negeri Sipil Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa KabupatenSintang. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel bebas yaitu motivasi dan kepuasan kerja (X1dan X2) dan satu variable terikat yaitu komitmen organisasional (Y1). Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa Kepuasan Kerja dan Motivasi secara simultan berpengaruh signifikanterhadap Komitmen Organisasional pada. Selanjutnya dari hasil uji parsial bahwa Kepuasan kerjaberpengaruh secara parsial terhadap Komitmen Organisasional namun motivasi tidak berpengaruhsecara parsial terhadap komitmen organisasional pada Dinas pemberdayaan masyarakat danPemerintahan Desa Kabupaten Sintang.