Peran Wahana Belajar dalam Peningkatan Produktivitas Padi di Kecamatan Lengkong Kabupaten Sukabumi - Agrirestia Septiani (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran wahana belajar dalam meningkatkan produktivitas padi pada kelompok tani lengkong di Kabupaten Sukabumi. Metode pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik penentuan responden dilakukan secara proportional sampling menggunakan rumus slovin. Analisis data dilakukan dengan penyajian data berupa tabel frekuensi dan presentase dengan berbantuan metode rumus skala likert, kemudian akan dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wahana belajar dalam meningkatkan produktivitas padi pada kelompok tani lengkong di Kabupaten Sukabumi masuk pada kriteria baik. Selain itu penerapan peran wahana belajar dalam meningkatkan produktivitas padi di implementasikan melalui kegiatan belajar anggota, sekolah lapang dan membantu dalam jejaring kerja sama kepada petani dengan adanya program Kredit Usaha Rakyat dan Asuransi Usaha Tani Padi dan disesuaikan dengan karakteristik daerah. Dapat dikatakan bahwa semakin baik peran wahana belajar kelompok tani lengkong maka akan semakin baik pula peningkatan produktivitas padi yang dapat menguntungkan petani di Kecamatan Lengkong.