Mengkaji Konten Produk Skincare di Tiktok Dalam Fenomena Doomspending Gen Z - Tetelepta, Novita; Wulandari, Yulianti Fajar; Hamid, Ali Imron (Brand Communication, 2025)
TikTok merupakan platform interaktif dan mudah dijangkau, berperan dalam pilihan pembelian produk skincare. Ini juga memenuhi keperluan fisiologis, sosial, ego, dan aktualisasi diri generasi Z. Namun, pengeluaran impulsif yang berlebihan, yang disebut doomspending, dipengaruhi oleh konten yang sedang tren dan tekanan dari lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis konten produk skincare dalam fenomena doomspending di kalangan Gen Z. Ini terutama berhubungan dengan fenomena yang dikenal sebagai doomspending, yaitu kebiasaan mengeluarkan uang secara berlebihan untuk mengatasi rasa cemas tentang masa depan serta belanja karena konten produk skincare yang lagi viral/tren. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif meliputi wawancara semi terstruktur yang mendalam dan observasi non-partisipan pada konten produk skincare di TikTok. Informan dalam penelitian ini dari generasi Z yang sering menggunakan TikTok untuk mendapatkan informasi dan inspirasi terkait produk skincare. Teori yang diterapkan termasuk Hierarki Kebutuhan Maslow dan teori New Media oleh Pierre Lévy, yang menguraikan peran kebutuhan psikologis serta sifat media baru terhadap perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukan pentingnya bagi konsumen untuk memiliki kesadaran dan bagi pembuat konten untuk bertanggung jawab dalam menyajikan materi edukasi yang adil. Studi ini membantu kita memahami bagaimana konsumen berperilaku di era digital, terutama dalam bidang Ilmu Komunikasi dan pemasaran melalui media sosial.