PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ANGGARAN BIAYA, RENOVASI BANGUNAN SEKOLAH DI RW 02, KELURAHAN KRENDANG, JAKARTA BARAT - Tundono, Sri; Madina, Rizki; Andajani, Sih (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2025)
Kelurahan Krendang di Jakarta Barat merupakan wilayah seluas 0,33 km² dengan 7 RW dan 84 RT, serta kepadatan penduduk mencapai 73.960,71 jiwa/km². Wilayah ini rutin bekerja sama dalam berbagai kegiatan PKM. Berdasarkan kegiatan sebelumnya, muncul usulan renovasi bangunan sekolah/madrasah di bawah Yayasan Nurul Wihdah yang menaungi PAUD, Madrasah Diniyah (TPA), dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Kondisi bangunan saat ini kurang layak, ditandai dengan kebocoran, tampias, cat rusak, dan keterbatasan ruang terbuka. Kegiatan PKM bertujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebagai dokumen pendukung proposal renovasi, sekaligus membantu mencari sumber pendanaan eksternal. Renovasi direncanakan secara bertahap sesuai skala prioritas dan ketersediaan dana. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara luring di Sekretariat RW 02, dihadiri 21 peserta yang terdiri dari pengurus RW, RT, tokoh masyarakat, dan karang taruna. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap materi RAB. Hasil kegiatan memperlihatkan antusiasme warga yang menginginkan keberlanjutan program, terutama pendampingan lebih lanjut dalam penyusunan anggaran biaya bangunan. Melalui kegiatan ini, masyarakat memperoleh pemahaman praktis mengenai perencanaan renovasi pendidikan dan semakin siap untuk berkolaborasi dalam peningkatan kualitas fasilitas belajar.